Tipicos Salvadoreños

Pupusas El Salvador Centro America.JPG






PUPUSAS

Una pupusa (del pipil pupusawa) es la pronunciación españolizada de popotlax, una conjugación de las palabras en el idioma Náhuatl popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de tlaxkalli tortilla.

 Es una tortilla de maíz o arroz gruesa hecha a mano (a base de masa de maíz o de arroz, una masa de harina de maíz o masa de arroz usada en la cocina criolla que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso chicloso muy común en ciertos países llamado quesillo), chicharrón, ayotefrijoles refritos o queso con loroco. También está la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles, chicharrón.


Las pupusas son la comida típica más difundida en El Salvador,1​ probablemente por la tradición instituida de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen, estudios antropológicos señalan que nació en territorios centroamericanos, especialmente en el occidente de El Salvador.

INGREDIENTES[editar]

Los ingredientes varían según la pupusa que se prepare. 
 Existen dos tipos de masa- 
- la de maíz y la de arroz
 Habiendo elegido de qué será la masa 
el relleno comúnmente puede ser de ..
queso
- Frijoles
REVUELTAS
- queso
- frijoles 
- chicharrón
loroco
- chipilín
ayote
pollo
carne 
- jamón
- ajo
- jalapeños
- mora 
- flor de cochinito
-camarón,
- peperoni
- salami
- pitos
​ se pueden aplicar otros tipos de ingredientes y formas muchas combinaciones y obtener mas de variedades de ingrediente para el relleno.

CONFECCION





Cada pupusa se compone por dos cucharadas de masa y una cucharada de relleno. Su confección puede hacerse de dos formas:
  • La recomendada para personas sin experiencia: se toma una cucharada de masa y se aplasta con cualquier objeto plano de tal forma que quede una tela circular de unos 5 mm de espesor. Se cubre con la pasta del relleno, cuidando de no llenar las orillas; luego se pone otra tapa hecha de la misma forma y se sella cuidadosamente el borde.7
  • La recomendada para personas con experiencia: Se hace una bola con dos cucharadas de masa. Con los dedos se hace un agujero en el centro de la bola, donde se mete el relleno. Se cierra el agujero y se palmea la bola como si se estuviese aplaudiendo, cuidando de dar una forma circular a la pupusa.87
En ambos métodos, deben tomarse cuidados especiales para que la forma sea circular, que el relleno quede bien distribuido, que la capa de masa no sea demasiado gruesa y que no existan agujeros por los cuales pueda derramarse el relleno.

COCIMIENTO[editar]





La cocción puede darse sobre un comal de barro calentado con leña, planchas de láminateflón o aluminio calentadas con llama de gas propano o cocinas eléctricas.
La superficie debe estar a unos 80 °C, puede ser lubricada con aceite de cocina y eventualmente debe limpiarse para evitar que la masa se pegue. La pupusa debe ser colocada plana sobre la superficie, permanecer ahí por un aproximado de diez minutos; posteriormente se le debe dar vuelta para que se cocine la otra tapa, la cual estará lista aproximadamente en cinco minutos.9
Al ser sacada del fuego, es recomendable envolver la pupusa en papel aluminio o mantel para conservar el calor mientras es servida.

Ingredientes complementarios[editar]


Curtido (izq.) y salsa de tomate para pupusas, en una pupusería salvadoreña. (Nota: la fuente de madera a la derecha tiene azúcar para café).
Las pupusas pueden ser acompañadas de diversos ingredientes:














Día Nacional de las Pupusas[editar]

Los órganos del Estado de El Salvador han manifestado reiteradamente que las pupusas son parte de la cultura del país;14​ por tanto, el 1 de abril de 2005, se emite el decreto legislativo No. 655, en el cual se afirma que:
Las pupusas son el "plato nacional de El Salvador", en razón de su procedencia autóctona y aceptación popular, (y) con el propósito de festejar la pertenencia de este invento culinario, a la cultura del pueblo salvadoreño, declárese el segundo domingo del mes de noviembre de cada año "Día nacional de las pupusas"



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